あるとき知り合った日原 英明さん。日原さんは
山梨の新鮮な食材を移動販売店舗形式で紹介されている「
山梨屋」の中心人物です。出合った場所は
ママのコミュニティを形成されているNPO。とにかく明るく一生懸命。生産者の気持ちを伝えながら面白おかしく爽やかに販売されています。てっきり生産者側の方かと思って名刺交換したらなんと肩書きが「
旅行コーディネーター」。ええ??なんで(笑)。実は日原さんは
NPO Hope笛吹の副代表でもあり、
山梨の観光・農業資源を広く伝えているアンバッサダーだったのです。
そのとき(9月の中頃)日原さんに一番強力に進められたのがこの
トウモロコシ。「今朝もいできたトウモロコシ!」「なんていう種類なんですか?」「え~っと、ゴールドなんとか」(爆)。いいですねー、そういうの(笑)。多分
ゴールドラッシュという品種でしょう。「
これはね、とにかく生!ただ、食べ方注意!噛むと四方八方に汁が飛び散るから」そんなわけないだろう~、ガブっ!ビシュー!・・あ、飛んだ(爆)。まぁ、その味は比類なき糖度とコク。さすがのトウモロコシ好きの私もぶったまげました。自分でもトウモロコシを作ってもぎ立てを食べましたし、生色では著名な味来も食べてますけど、これは別格ですな。1本あたりの値段相場は市場価格の約2倍。でも価値は確実に倍以上。だったらこっちでしょう!なんだろう、このトウモロコシを食べたら山梨へ出かけたくなっちゃいました。こういう気持ちにさせる、これぞ山梨のアンバッサダーたるゆえんでしょうな!
同時に
巨峰も買いましたが、言うまでもなくウマイ!なんと言っても皮がウマイ!
ちなみにウチのニャンコ先生もとても気に入ったらしいです(笑)
日原さんの「山梨屋」は定期的に東京へ足を運ばれているようで、その
予定はこちらにございます。チャンスがあれば是非!