☆キャンプ

外珈琲、至福の一杯

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以前は外珈琲の嗜好として苦味を好んでマンダリンなどの豆が好きでしたが、何故か数年間から対極の酸味系がお気に入りになり、キリマンジャロなどに代表されるドリップを使うようになりました。そのほうが香りが楽しめるんですよねー。ナチュラルな空気に珈琲の酸味の香り、いいんですよ!朝起き抜けの珈琲もキャンプの特権ですが、昼間のパノラマに湯気と香りが立つ風景もひとしお。またまたキャンプ病だ〜(笑)
Commented by stone at 2011-01-20 09:52 x
キリマンジャロもおいしいですね。私はもっともっとアロマの薫りゆかしいモカです。酸味が強いと言われるけど多少の酸味がないと苦いばかりになってしまっていけません。好き好きですけどね(^_^)
Commented by ふじまん at 2011-01-20 09:59 x
SAMブレンド作ってください。それでもってSAM Cafeに飲みに行きます。
Commented by きよぴー at 2011-01-20 16:07 x
夏の冷たいビールと、冬の熱いコーヒーはやめられませんね!
Commented by みこ at 2011-01-21 00:01 x
私も以前は深煎りのコーヒーに牛乳いれてカフェオレで…が定番だったんですが、仕事柄ストレートで飲む事が多くなり、最近では『酸味のコーヒーも美味しい!』と思うようになりました!
お客様の好みにあったコーヒーを探しだし、お勧めするのは難しいです(^^ゞ
Commented by at 2011-01-21 02:08 x
起き抜けのコーヒーはキャンプをしたものしか
理解できない特権ですよね・・・
そんなことを教えてくれた方に感謝したいです。
PS(プレイステイションではないですよ!)

最初にキャンプを楽しんだあの坂は
もう怖くて登れません (爆)
Commented by いっち~ at 2011-01-21 07:26 x
一年程ブのバリばかりです。

こう見えても浮気はしないタイプなので。。。(笑)
Commented by 子トラ at 2011-01-22 09:27 x
フリーズドライもお手軽でいいのですが、
やっぱり挽きたてのコーヒー豆が魅力で、
最近は粗挽きがお気に入りです。

キャンプ場での一杯・・・格別ですね。
Commented by sammag at 2011-01-22 10:54
>stoneさん
モカもいいですねー。上品な酸味で。
モカはブレンドベースとしてもとてもいいですよねー。
もちろん好みですが^^
Commented by sammag at 2011-01-22 10:55
>ふじまんさん
了解!
でもワタシのはきっとまずいです(爆)
Commented by sammag at 2011-01-22 10:55
>きよぴーさん
うんうん^^;;;
Commented by sammag at 2011-01-22 10:56
>みこさん
不思議とコーヒーをたくさん飲むと酸味系へいきますよね。
嗜好品の提供する側は大変でしょうねー。
Commented by sammag at 2011-01-22 10:58
>ザ監督
昨日はお疲れ様(爆)
なんていうか、それだけのためにでもキャンプをしたくなるよね。インスタントでも十分。

坂・・・鬼門(爆)
Commented by sammag at 2011-01-22 11:12
>いっち~
バリね!
さすが一流!!
今度飲まして~~^^
Commented by sammag at 2011-01-22 11:15
>子トラさん
ああー挽き立てー!!!!!!
私はいつもドリップバッグばかりなので、
是非挽いた豆で飲むのは今年からやりたいですねー!
by sammag | 2011-01-21 00:49 | ☆キャンプ | Trackback | Comments(14)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM