メリクリです!我が家のお気に入りクリスマスケーキをご紹介いたします。それは「
金谷ホテルベーカリー」の「
生クリスマスケーキ」です。金谷ホテルはいわずと知れた明治からの老舗ホテル。そのベーカリーが
完全受注生産で造られる”生”ケーキです。正直同クラスからみると1.5倍くらいの価格帯ですが、その満足度は代え難いものがあります。何しろ生クリームが美味しく、非常にボリュームがあります。イチゴは栃木の代名詞「とちおとめ」。
東京では手に入りにくいこのケーキ、ここ2年、ある秘密ルート(爆)から仕入れられたこともあり、この先も多分しばらく固定になるかもしれません。
さて、今年の
クリスマスイブの食卓用に創ってみたのが、
パイシチュー。結構うまくいきました。それとダッチの定番
ローストビーフは中華風にしてみたり。
ウイングのローストチキンはダッチではなく通常のオーブンでの調理。まぁまぁ形にはなったとおもいます。そのほか
マッシュポテトに
オニオンスープ、なぜか
稲荷寿司(爆)。
ケーキと合わせて美味しい食卓となりました!