食べある記

中華そば(&塩そば)/ 葦屋

中華そば(&塩そば)/ 葦屋_b0008655_20582925.jpg
という訳で?(笑)、中華そばたるやなんだろう?と思いを馳せたとき、完全なノスタルジックな再現ではなく、「もしかしたらこれが中華そばなのかぁ」と現在のフィルターで作られたモダン中華そばを供してくれるのがこの葦屋です。店装もどことなくノスタルジックモダンで、これだったら女性だけでも抵抗なく入れるでしょう。



中華そば(&塩そば)/ 葦屋_b0008655_20582991.jpg
さて、中華そばですが、まず見立てで特徴があるのはスープで、カエシが弱いのか醤油色が薄く、そこに軽い背脂と珍しい胡麻がふってあり、魚介豚骨としては極めて粘度が低く、サラッとしています。パンチはありませんが、全体のバランスがとてもいいことに大変好感をいだきました。麺は中細縮れ麺で、最後までコシを失わないなかなかの優れ物です。とにかく全体の調和がとれていて、それにとても上品。どっからどう見ても中国の麺類には見れないものの、「中華そば」というイメージをきれいに体現したいい例だと思います。

中華そば(&塩そば)/ 葦屋_b0008655_20582924.jpg
そしてもう一つの魅力が「塩そば」。いや、完成度ではこちらのが中華そばを上回っているので、メインとして推したいところです塩といっても透明なスープではなく白湯で、中華そば同様粘度は控えめで、とんこつ臭さもありません。やはりこの店の麺類の良さは上品なバランス。中華そばは魚粉がかえってややそのバランスを崩す感もありますが、塩そばこれ以上でもこれ以下でもという、スープ、麺、具同士がぶつかり合わず調和しています。食べ終わった時から「また食べたい」と思わしてくれるラーメンに久しぶりにぶつかりました。実際通っています(笑)。
Commented by ヒロカズ at 2010-09-21 06:24 x
おはようございます。

塩そば、これは確かにおいしそう。
場所は西船橋ですよね。
遠くは無いので行ってみたいと思います。
Commented by いっち~ at 2010-09-21 07:43 x
今のまま行けばもうすぐ中国と国交断絶になるでしょうが(爆)国交が断たれても中華そばは食べれそうですね。

未だに元祖中華そばがどんなものなのか尻ません


Commented by なお at 2010-09-21 08:23 x
やっととりあげていただけましたか!
SAMさんが見逃すはずはないと思っていました。
なんと言っても塩そば。味玉も相性がいいのでお試しください(^^)
Commented by さんちゃん at 2010-09-21 14:12 x
塩ラーメンではなく、塩そばというのがミソですね(笑)
Commented by sammag at 2010-09-23 18:11
>ヒロカズさん
層です西船橋の駅前。
ぜひ訪問してみてください。
Commented by sammag at 2010-09-23 18:14
>いっち~
やばいよやばいよ~(出川風)

元祖中華そばは貴重なストーブの上で吹きこぼしながら食べるラーメンのことです(爆)
Commented by sammag at 2010-09-23 18:15
>なおさん
でしょー・・・・でも見逃していたんだけど(笑)
味玉、OK、次は入れます、
Commented by sammag at 2010-09-23 18:15
>さんちゃん
座布団5枚!(笑)
by sammag | 2010-09-22 00:58 | 食べある記 | Trackback | Comments(8)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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