木こりのローソクproject

おおお!!これは!!木こりのローソクではないか!

おおお!!これは!!木こりのローソクではないか!_b0008655_2013733.jpg
NHKのなんの番組だったか、ただ付けっ放しにしておいたら、いきなり飛び込んできたこの衝撃の画像!「木のコンロ」とキャプションはありますが、まさしく「木こりのローソク」の一種。場所は北海道、木は白樺の太い幹。十字は中だけ、そこに着火するのは同じ、使用目的も鍋の燃料だから本来の使われ方です。もっと細い白樺なら以前SPWの時に使ったことがあります。なんと言っても火の持ちが抜群で、またほんのり香りもよく、木こりのローソクには最良ではないかと思いました。いつか北海道の地で灯したいですな〜〜!
※危うく写真撮りそこなうところでしたが、さすが瞬撮0.99秒、なんとか一枚チャンスを逃さず撮れました・・・というか一枚だけ・・滝汗!!
Commented by cozy at 2010-05-25 22:19 x
確か私も見ていました。中本賢が出ていて例の”ガサガサ”を北海道の清流でやっていましたね。
鍋はたしか北海道地元の豚シャブ。
そして焚き火台はスノーピークだったと記憶しています。
違ったかな?
Commented by くうなちゅママ at 2010-05-26 02:04 x
ホーリーキャンドルはもちろんホーリーウッズで見ましたが・・こんな太い木でも出来るとは!!!
点灯したところ見てみたいな~
深い森の中で・・・ロマンチックだろうな~・・・あっ柄にもない事言っちゃった(爆)
訂正・・美味しい鍋が出来るだろうな~(笑)
Commented by いっち~ at 2010-05-26 07:28 x
さすがシャッターチャンスを逃しませんな~!ヽ(^o^)
0.99・・・ボルトなら約10m走る速さってこと?
Commented by at 2010-05-26 08:37 x
木こりのローソク、すてきです。ガルヴィでもお勧めされていましたよね。
元々コンロだったとは気が付きませんでした。大きな薪みたいなものでしょうか。
Commented by TEN at 2010-05-26 12:13 x
まさか、テレビをみているときも「亀」を握りしめていらっしゃるのでは!?
見上げた心構えです。(爆)
Commented by sammag at 2010-05-26 20:28
>cozyさん
そうそうヤマメとか採っていましたね。
そうかー、豚シャブでした。
焚き火台、気づかなかった!!
Commented by sammag at 2010-05-26 20:30
>くうなちゅママさん
私もこういう太い幹でのは初めてで、ちょっと研究不足でした。
でも、細いほうが実用性は低くとも美しく燃えます。適度に風が少しあると余計に・・・
鍋は別腹(笑)
Commented by sammag at 2010-05-26 20:31
>いっち~
わざわざたとえを難しくする・・・(爆)
ただボルトもJ氏の逃げ足にはかないません(爆)
Commented by sammag at 2010-05-26 20:33
>葵さん
ガルヴィにもこの間紹介させていただきました。
きこりの人がこれで煮炊きをしたというところから始まったそうです。
Commented by sammag at 2010-05-26 20:34
>TENさん
いやー、携帯はみなさんもいつも身近に持たれているでしょ?
それだけのことなんですよ。さすがにデジイチとかは握ってはいません(笑)
by sammag | 2010-05-26 00:13 | 木こりのローソクproject | Trackback | Comments(10)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


by SAM