東京百景

◆神田須田町界隈グルメ旅(笑)PART1~蕎麦「まつや」

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神田小川町はヴィクトリアなどスポーツ用品店(ICIもエルブレスも)で有名。そのお隣に位置するのが戦後の香りが東京で一番色濃く残す神田須田町」。というのも市街地では唯一爆撃を逃れた場所。そして食の名店もその香りを色濃く残している場所です。1年に数度ここを散策します。今回5月の歩いた記録の一部を2回に分けてご紹介します。




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さて、久しぶりにこの店の様子を見に行ってみました。「軽食・喫茶 サカエヤ」と書いてありますが暖簾にあるのは「ミルクホール」。昭和のモガ・モボ(旧っ!!)が通ったカフェバー。でもこの店に今たくさんの人が来るのはラーメンとカレー。これはいずれご紹介いたしましょう。

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このお店は神田須田町に限らず、神田界隈に数店舗、お世話になった方も極めて多い天婦羅の「いもや」。最近行っていないので値段はいくらか分りませんが、内容の濃いてんぷらが500円でしたからねー。

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そして、今回の食事はここに決めました。蕎麦の「まつや」。東京の名店です。この建物がなんともいえぬ風情がありますね。店に入るとお決まりの「いらっしゃい~~~~」と語尾が延びた迎え方。

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まず最初は当然「もり」。きりっと締まったこの蕎麦は、つなぎが鶏卵で、滑らかなのど越しであっという間に1枚を平らげてしまいます。つゆは有数の辛口。そしてわさびなし。これなんですよね!元来蕎麦にはわさびは合わない!

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そして、老舗のお店では必ずする「冷たい蕎麦」⇒「温かい蕎麦」。特に店の特色が出やすい「かしわ南蛮」。かしわから出る脂が辛口のつゆに味を増し、ゆずの香りの爽やかさと相まって、一気にすすってしまいます。

老舗の蕎麦屋にもかかわらず結構若い人も多く、とても心地いい空気感が作られていました。これを含めての美味しさを味わう・・・。ちょっと最近は「美味しい」がちょっと視野が狭い範囲で言われているような、そんなことをここにいて少し感じたりしました。

続きはデザート編です。
by sammag | 2010-08-20 00:59 | 東京百景 | Trackback | Comments(0)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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