かき揚げ(¥100)、茄子(¥70)、かぼちゃ(¥80)、これで合わせて¥250。ありゃ、この時点で牛丼に負けかぁ・・。人件費なしとしてあと白いご飯を加えると¥300くらいってとこでしょう。さて、この”半”手作り天丼、まずてんぷらをレンジで温めちゃダメ。うにゅうにゅになるし油っこくなるし。天丼のときはオーブントースターがいいですね。カリッと仕上がります。そして丼つゆはめんつゆを少し煮詰めます。お鍋よりテフロンとかのフライパンがいいですね。泡がぶくぶくしたらOK。ご飯を盛って、そこに半分の丼つゆをかけ、てんぷらを乗せてまた半分の丼つゆをかけるという工程です。てんぷらを揚げるなんてチョー大変な作業ですが、この”半”手作り天丼はそれなりに「作った感」があって、200円台の牛丼にはコスト(CP)では適わないものの、チープシックパフォーマンス(これもある意味CP・・笑)では充分渡り合っているかも・・・いつもどうでもいい話題ばかりですが、今日もどうでもいい感タップリ(笑)
もし天ぷらを揚げなおす場合は水に浸してから揚げると揚げたてと同じに仕上がりますよ。
昔「伊東家の食卓」を見て半信半疑で試したら、バッチリでした。 ^-^)
こういった工夫がありましたらまたお願いします。
惣菜てんぷら&そばつゆでの丼つゆ!!
さっそく試してみます。
いや、今すぐにでも食べたい!!
今日といい、昨日といい、センスの良さを感じさせる内容ですな(爆)
いかがでしたか~