食べある記

天鳳 / 一・三・五ラーメン

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先日Yahoo!ラーメンランキングで久々にその名前を見たのが六本木の天鳳。この看板代わりのドラム缶が目印で、ミッドタウンのまん前にあります。「ドラム缶スープ」というのは札幌ラーメン横丁でスープをこのドラム缶で作っていたという伝説・・いや、本当に作っていました。私数十年前初めて札幌ラーメン横丁に行ったときに見ました、実際に!ドラム缶を草津のように湯もみしてたのを(笑)



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今でこそ濃厚なラーメンは当たり前ですが、20年前くらいかこの天鳳が東京進出したときには一大センセーションだったと記憶しています。そしてその後多くのお客さんのオーダーから自然発生したのが「一・三・五」という暗号みたいなラーメン。麺を硬く=一、味しょっぱく=三、油っこく=五、それぞれのオーダー方法がそのままメニューとして定着したというわけです。(このもうひとつ上が”めんばり”)

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このラーメンは醤油ラーメン限定です。確かに醤油ダレを濃厚豚骨で割ってはいますが、今流行のドロッとしたタイプではなく比較的さらっとしているのでこれなら女性でも抵抗ないでしょう。多くの人に人気があり、ランキングに入るのもうなずけます。ひとつ欠点かなぁと思うのはスープの温度の低さ。低いというより熱くない、といったほうがいいかもしれません。やはり温暖化の象徴?のようなミッドタウン前にあっても、札幌ラーメンはしばれる寒さの中でのアツアツであって欲しい!
Tracked from たび☆めし☆うま BLOG at 2016-03-05 00:30
タイトル : 札幌ラーメン横丁 ドラムカンスープ 天鳳 Vol.5@六本木
職場同僚と軽く飲んだあと立ち寄りました。めんばりチャーシューでガツンといきました。堅く茹でた西山製麺の黄色い麺と、塩分たっぷり濃い醤油スープ、10枚載った赤身のチャーシ ...... more
Commented by タイケ at 2009-11-23 21:53 x
ミッドタウンには仕事でよく通うので今度行ってみます。

このところの流行のラーメンが少し飽きてきたので、本格的な札幌ラーメン、いいですね!
Commented by at 2009-11-24 08:55 x
一時期、父の都合で札幌にいました。
ラーメン横丁にもよく脚を運びました。
多分天鳳も行ってると思います。
冬場のラーメンはやっぱり札幌ラーメン!(笑)
Commented by mmmc at 2009-11-24 12:15 x
こんにちは。


本当にドラム缶で作るところが見れたら豪快なショーとして面白そうです。


最近、ドラム缶自体見なくなりました。
Commented by ゆうたパパ at 2009-11-24 17:58 x
ここ、行ったことあります!

私はとても好みの味でした。そのときは味噌だったので、こんどは一三五を試してみたいと思います。
Commented by sammag at 2009-11-24 22:42
>タイケさん
目の前なので分かりやすいと思いますよー。
札幌ラーメンも見直したいですね!
Commented by sammag at 2009-11-24 22:43
>葵さん
そうなんですか!!
冬の札幌のラーメンはホント私も忘れられないです。
Commented by sammag at 2009-11-24 22:44
>mmmcさん
衛生上の(見栄え的な)問題というのもあるので、過去の思いで見たにしちゃったのでしょうね。
そういえばドラム缶はまったく見ないですね・・・・
Commented by sammag at 2009-11-24 22:45
>ゆうたパパさん
私もここのミソラーメンは東京で食べれる数少ないスタンダードだと思います。
純連系もいいですが・・・
by sammag | 2009-11-24 00:31 | 食べある記 | Trackback(1) | Comments(8)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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