SAMの全国食べある記

市川名産海苔ラーメン / 麺魂

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一昨日、今日と、主役は「海苔」です。魂麺13湯麺(かずさとんみん)という店名が読み辛い(笑)お店出身のご主人が営み、「こんめん」とこれまた読み辛い店です。最近はこの店から4つの店が派生していて、ラーメン作りと同時に経営も上手なようです。そんな意欲ある店なので、メインの魂麺の他、地元密着のオリジナルラーメンが目白押し。その中から話題の「市川名産海苔ラーメン」を選んでみました。



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この海苔は東京湾三番瀬と呼ばれる古くから海苔生産と野鳥の飛来で親しまれる場所で採れた、今は数少ないもの。それに目を付けたのはいいアイデアです。


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ラーメンは細ストレート麺の塩味。そこに一枚海苔、ちぎり海苔、青海苔がかかります。この青海苔が香り高く、鶏ベースの塩スープと大変に相性がよく、極めて良い出来だと思います。具にワンタンが二つ。これが独特の厚みで美味い!スープとも相性良し。支那竹も味は薄めですが食感の良いもの。と、ここまでは満点と思える出来ですが、唯一のマイナスは溶き玉子。これは全く余計。海苔だけでも充分な内容だから、余計なものがあるのは実に惜しい。


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店の奥には何故か店主と大勝軒山岸さんのツーショット。もちろん子弟関係はありませんし、系列も無縁。山岸さんはラーメンを生業としてる方には全てを超えて神様なのでしょうね。
Commented by いっち~ at 2009-11-12 20:01
塩ラーメンって、なかなか「これは!」ってモノにめぐり会ったことがありません。
ここのは唸れますか~?(笑)
Commented by なお at 2009-11-12 20:48
今日は残業。夕食抜き。
今お店を調べたら11時までやってると。
よし、ここへ行ってこれ食べてみよ~!!!!
Commented by フレンディ at 2009-11-13 08:41
海苔ラーメン、最近あまりスポットが当たりにくいのでこうやって地元を盛り上げるためというのはいいですねー。
Commented by みーすけママ at 2009-11-13 22:23
あり、ここよく自転車で前を通ります。
でも、食べたことはなくって・・・。今度家族で行ってみます(^.^)
ここからわりと近いコルトンプラザの近くにある「菜」と言うラーメンやさん、よく行列ができていますよ。
Commented by sammag at 2009-11-15 08:23
>いっち~
ここのと、東京駅のはいけますぜ!!
Commented by sammag at 2009-11-15 08:23
>なお
お仕事ご苦労様です。
で、行かれました?
Commented by sammag at 2009-11-15 08:25
>フレンディさん
地元を生かしたというのが今千葉ラーメンのブームのようです。
ラーメンの応用って何でも出来ますね。
Commented by sammag at 2009-11-15 08:26
>みーすけママさん
自転車で!!
カウンターのみですけど、接客も丁寧なのでご家族でも大丈夫かと思います。
「菜」、私も調査に(爆)行きました。おいしいですね!
by sammag | 2009-11-14 00:59 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(8)

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