
一昨日、今日と、主役は「
海苔」です。
魂麺は
13湯麺(かずさとんみん)という店名が読み辛い(笑)お店出身のご主人が営み、「
こんめん」とこれまた読み辛い店です。最近はこの店から4つの店が派生していて、ラーメン作りと同時に経営も上手なようです。そんな意欲ある店なので、メインの魂麺の他、
地元密着のオリジナルラーメンが目白押し。その中から話題の「
市川名産海苔ラーメン」を選んでみました。

この海苔は
東京湾三番瀬と呼ばれる
古くから海苔生産と野鳥の飛来で親しまれる場所で採れた、今は数少ないもの。それに目を付けたのはいいアイデアです。
ラーメンは細ストレート麺の塩味。そこに一枚海苔、ちぎり海苔、青海苔がかかります。この青海苔が香り高く、鶏ベースの塩スープと大変に相性がよく、極めて良い出来だと思います。
具にワンタンが二つ。これが独特の厚みで美味い!スープとも相性良し。支那竹も味は薄めですが食感の良いもの。と、ここまでは満点と思える出来ですが、唯一のマイナスは溶き玉子。これは全く余計。海苔だけでも充分な内容だから、余計なものがあるのは実に惜しい。

店の奥には
何故か店主と大勝軒山岸さんのツーショット。もちろん子弟関係はありませんし、系列も無縁。
山岸さんはラーメンを生業としてる方には全てを超えて神様なのでしょうね。