SAMの全国食べある記

横浜ラーメン 千葉家 / 中盛り味たま

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家系だからとはいえ、横浜ラーメンと先頭にありつつ、千葉家というとなんとなくおふざけっぽいですが、極めて真っ当、誠心誠意のラーメン店です。



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切り盛りするのは30代後半くらいのご夫妻&繁忙時にパートの女性一人。カウンターのみ。このご夫妻の連携は見事で、常に活発明朗。動きにも全く無駄がないし、注文内容は両者とも暗記。さらには常連さんには「麺硬め、脂少く、ホウレン草ですね!」とこれまたインプット済み。伝票や食券がなく、カウンターだけというのは、一人一人のお客様を最後まで接客の続行しているということです。こういうことが真のサービスだと思います。

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ラーメンはとても意外で、ビジュアルは家系といえども、スープはとんこつが前面に出過ぎず、鳥ガラと半々くらいのあっさりめ。浮かんでいる脂を少しレンゲですくうとその甘味が心地よく、「脂多め」で頼んだほうが、自分の好みに合っていたかもしれません。麺はかなり太めの平打ち。やはり横浜ラーメンと名乗るよりも、これはあくまでもオリジナル性の高い「千葉家のラーメン」でいいのではないかと思います。場所は住宅街で、駅が近いわけでもなく、それでいて多くの人が通う、昔の東池大勝軒同様、志の高いお店はそこへわざわざ行く価値があるということですね。ちなみにこれはミシュランの二つ星の基準がそれに該当します。
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Commented by いっち~ at 2009-09-25 20:40 x
うまそ~です。麺がかなり太く見えますがスープとの絡み具合はいかがですか?
自分はこういうラーメンが好きです。ぜひ今度行ってみようと思います。
まずは場所を検索しなきゃ(^^;
Commented by ISAO at 2009-09-25 23:30 x
旨そうですなぁ~。
とんこつと鳥ガラのブレンドスープで、平打ち太麺。
これは、涎が出てきそうです。

マイナーな場所にある、繁盛店は間違いなく一定の客層をつかんでいるはずですので、外れは無いですね。

とんこつに鶏がらは、甘みとさっぱり味のスープにまとまると、最高のスープになりますね。
あぁ~、こんな時間に見ちゃったら・・・・。
Commented by フレンディ at 2009-09-26 11:48 x
家系、大好きです!!!!
やはり本家の吉村家か六角家になりますが、必ずライスをつけます。
そこのこのしょうゆとんこつのスープをかけると最高!
Commented by パピコ at 2009-09-26 17:22 x
美味しそうです!

ラーメンの美味しいだけじゃなく心意気もいいというのがよいではないですか。

ちょっと流行ると適当にやっている店が多いですからね。
Commented by sammag at 2009-09-27 08:24
>いっち~
からみ具合もばっちり!!
今度千葉のキャンプのあとでも案内しますよ(^ ▽ ^)/
Commented by sammag at 2009-09-27 08:27
>ISAOさん
家系のしつこさを取り除いて、新しい味じゃないかなと思います。
本当に住宅街で、この場所を選ぶこと自体、自信がないと出来ないでしょうね。
Commented by sammag at 2009-09-27 08:28
>フレンディさん
この二大巨頭ははずせませんなー。
そうそう、私もご飯やります!
Commented by sammag at 2009-09-27 08:29
>パピコさん
食べ物のおいしさとサービスの関係、ここでまた再確認しました。
あくまでも手の届く範囲で・・・
by sammag | 2009-09-27 00:13 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(8)

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