SAMの全国食べある記

二代目けいすけ / 伊勢海老らーめん

二代目けいすけ / 伊勢海老らーめん_b0008655_972324.jpg東京ラーメンストリート2軒め「二代目けいすけ・海老そば外伝」です。「海老そば専門店」という難しいジャンルがどう転ぶか、この4店の指標になるような気がします。しかしいきなり二代目というのは摩訶不思議(笑)。






二代目けいすけ / 伊勢海老らーめん_b0008655_97232.jpg不思議といえば「いらっしゃいませー!」と迎えられたのが欧州系の外人男性。ビビりました(笑)。店内はかなりモダンテイストですが、間接光ばかりが主軸になっていて、肝心のテーブルがスポットされていないのが実に残念。



二代目けいすけ / 伊勢海老らーめん_b0008655_972319.jpg本日頼んだのはノーマルな海老そばの一格上、「伊勢海老そば」。無理してます(爆)。またまた不思議なのが、この斜面に切られた器。こんなの見た事ないです。悪く言うと出来損ないの金魚鉢(爆)。また丼自体がすごく小さい。でもメンマが巨大(笑)。不思議や~~。さてスープ。これはアメリケーヌソースに近い、正しく伊勢海老丸ごとのダシですね。もしかしたらこれを全く受け入れられない方もいらっしゃるかもしれません。そのくらい海老の味が前面に出た個性です。ただ飲み進むうちにトーンダウンしてしまうので、あくまでも最初だけですが…。麺は力のある細ストレートでスープに負けることがありません。



二代目けいすけ / 伊勢海老らーめん_b0008655_972371.jpg不思議といえば、埋まっていたレンゲを取り出したら、あら、びっくり!なんと器を隠してしまいそうなバカでかさでした(笑)。金魚鉢といいでかレンゲといいギミックが多いのは、多分スープの少なさを視覚的にカバーしようとしたのではないかな~という気がします。事実すごくスープが少量。原価かかってますからねー!
もしかしたらノーマルな海老そばのが好みに合うかもしれないので再食してみましょう。セレブなメニューは無理あるし~(爆)
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Commented by パピコ at 2009-07-17 12:25 x
話題のお店ですね。

海老、大好きです。濃厚な海老スープなんて考えただけでよだれモノです。まして伊勢海老ですか!!!

次のレポ楽しみです。
Commented by くうなちゅママ at 2009-07-17 12:30 x
先日TVでも東京ラーメンストリートの特集やってました
大行列でしたが・・待ち時間何分くらいですか?
セレブなラーメンおいくらですか??気になる~~
伊勢海老は出汁だけで身は入ってないのですか??
器もレンゲも気になることばかりのお店です(爆)
Commented by どらやき at 2009-07-17 13:51 x
最初ラーメンの画像を見た時に、SAMさんが器を傾けて写真を撮ったのかと思いましたが、斜めに切れてるんですね(笑)
文章読んで、もう一度画像を見たら、そういや持ってるはずの手がない(爆)
でも見た感じ2杯ぐらいは食べないとお腹いっぱいにならないようにも見えますが・・(笑)
原価と売値のバランスを考えると仕方がないのかな(^^ゞ
Commented by バリスタ at 2009-07-17 14:42 x
伊勢海老スープ、、、、未知の世界。
殻ごとすり潰して煮込んだスープとなれば相当な原価でしょうか。
それならば少々小ぶりなどんぶりでも致し方ないですね。
Commented by わらわら at 2009-07-17 21:39 x
海老が駄目な一人です(ToT)
エビフライとか天ぷらは平気なのに。


器がおもしろいなあ。実物見てみたいです。

海老以外の品はあります??
Commented by タイチ at 2009-07-18 02:18 x
伊勢海老ベースならラーメンよりパスタ、デスね!!
ちょっと自信あります。デス。(笑)

でも時間と原価はかかります・・・デス。

あれ?デスがはなれない・・・デス。
Commented by 千倉の一番★ at 2009-07-18 09:06 x
外房はいせ海老水揚げ日本一で、いせではなく千葉海老にしてもらいたい(爆)

いせ海老はおおぶりなのに実に繊細なダシが出ますのでフランス料理にも使われます。

もちろん丸焼きもサイコー!(爆)
Commented by sammag at 2009-07-19 01:11
>パピコさん
そうなんです、実に濃厚。伊勢海老の割合がどのくらいかは別にして風味は充分です。
次回・・・もうストック中(笑)
Commented by sammag at 2009-07-19 01:11
>くうなちゅママさん
そうなんですか!!?
現在は待ち時間30分くらいでしたが、時間によっては並ばないで済むらしいですね。
値段は¥850.。確かに高いですが、価値との見合いであれば納得の値段付けです。
身のほうはどうもトッピングの何かに使われているようで、もしそれがデフォルトだとすると¥1000は軽く超えてしまうのでしょうねー。
この店は更なる進化を期待してみたいです。
Commented by sammag at 2009-07-19 01:11
>どらやきさん
自分でも傾けているのかなと思いました(爆)
この斜めの器、本文には書きませんでしたが、トイレのチューリップにも見えたり・・(爆)
量は少ないですねー。ボリューム的にはカップラーメンくらいかもです。
コレでボリュームでるとやはり¥1000を超えそうです・・・・
Commented by sammag at 2009-07-19 01:12
>バリスタさん
確かにそうなんです。これがもしどこかで生成された粉末とかだったらいくらなんでもですが、そうでは内容です。となれば納得かな、と。
Commented by sammag at 2009-07-19 01:12
>わらわらさん
ありゃー。でもお気持ち分かります。あのエビ独特の香りがダメな方はダメでしょうねー。
この店は専門店と言うことでノーマル系はないようですね。
Commented by sammag at 2009-07-19 01:12
>タイチさん
自信????ホント???ホント???・・・・(と挑発して食べさせてもらおうという魂胆・・・爆)
では、今度時間たっぷりキャンプで差し上げますね!
え!?原価??・・・ご安心ください、釣ってきますデス(爆)
Commented by sammag at 2009-07-19 01:12
>千倉の一番★さん
そうなんですってね!
確か勝浦がそうでなかったかと・・・
フランス料理ではソースはもちろんビスクですか、あれもかなりの高級料理ですね。
丸焼き・・・多分一生できないと思います(爆)
by sammag | 2009-07-18 00:07 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(14)

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