私のお気に入り★

くめ納豆のフラッグシップ「丹精」

くめ納豆のフラッグシップ「丹精」_b0008655_941587.jpg納豆がキライ!っていう方は、どう逆立ちしたって、地球が破滅したって(爆)納豆の話は聞いてもらえません。それどころか人格否定さえ受ける場合があります(笑)。なので、納豆嫌いの方は今すぐPCをシャッタダウンしてください(爆)。



でも、私も分からなくありません。正直ある時期までは別にこれをわざわざ「美味しい!」と言うほどじゃないよなぁ、と思っていたのも事実。しかしそれを変えてくれたのが「くめ納豆」。これに出会ったのが25歳、新婚時代を過した東村山市。多分東京23区でも扱っていたんでしょうが、○かめ以外のブランドは買うこともないし、買おうと思わなかったです。ところがあるとき西友で特別意識なく買った「くめ納豆・味道楽」。あれ?全然感じが違う。美味しい。これはいい!もうそれからは今に至るまでくめ納豆一筋。そしてくめファンであることを決定的にしてくれたのがフラッグシップ「丹精」です。うんちくは公式サイトに任せるとして、私的にはこの丹精、非の打ち所がないです。お店で買える納豆としてはいい値段ですが、驚くほどのプライスでもなく、変に「らしい」藁納豆よりもこちらの方が完成度があると思います。今回の上野沼のキャンプにも持って行きましたけど、まぁ、やっぱり納得の味でしたね。もう間違いなく納豆としてのお気に入りNo1。

くめ納豆のフラッグシップ「丹精」_b0008655_9415857.jpgところで納豆を美味しく食べるためにいろいろな薬味を験していますが、最近ヒットだったのが「ラー油」。これはアタリでしたなー。なぜ気づかなかったのか、ってかんじです。それも佐原のあの油茂製油&くめ納豆だと文句なし。もちろん文句がないのは私だけですけど(笑)
Commented by ジェット天秤 at 2009-05-25 10:02 x
SAMさん こんにちは。

流石です~!!

既に来年行われる世界大会に向けて特訓中ですか(笑)

自分もそろそろ始めないと・・・・

先ずは、5パックを1分で完食できる様にしなくては(爆)
Commented by FATSU at 2009-05-25 10:43 x
納豆。。
僕は、ほぼ毎晩食べてます。
我が家では、納豆には「納豆用やくみ」ふりかけを入れてます。

これも、なかなか良いですよ。

ラー油ですね。今晩、試してみます!
Commented by きよぴー at 2009-05-25 12:15 x
まさにどまんなか。
私もどちらかといえばくめ派で、「丹精」はおいしいなぁと思っておりました。でも高いのが(笑)
Commented by くうなちゅママ at 2009-05-25 12:47 x
納豆は毎朝欠かさず食べてます
残念ながら生協の宅配で購入しているのでくめ納豆ではないです・・
私は葱とお酢を入れます
お酢は京都の千鳥がお気に入りです
Commented by さんちゃん at 2009-05-25 13:17 x
申し訳ありませんが納豆全然ダメです。
あの糸引きを見ると鳥肌が・・・・・・
でもシャットダウンはしませんけど(笑)
Commented by masahiro at 2009-05-25 14:43 x
ゲ!シャットダウンしなきゃ(笑)
納豆だけはどうしてもダメなんですよね。
でも、子供達2人は好きなんで...
「居ない時に食べろ!」と言ってありますんで、ラー油だけ教えておきます(笑)
Commented by ぶる at 2009-05-25 14:57 x
納豆は、去年まではひきわりにこだわってました。
ごはんの隙間に入り込んで、より納豆を感じられたので。
今は、つぶに戻りましたが。
最近はいろんなのが出てますね~
コラーゲンとか、食べたことはないけど
Commented by わらわら at 2009-05-25 15:22 x
納豆は1週間に2回以上は食べないと調子が狂ってしまいます。
納豆嫌いの方の気持ちもよく分かります。冷静にみてあの匂いは臭いといわれてもしょうがないですから。
しかし臭いもの歩美味しかったり。
Commented by hiroパパ at 2009-05-25 18:15 x
くめ納豆の味道楽・・・懐かしいです。
実家に帰ると今もあります。
今度は「丹精」を探して食べてみます。
納豆・・・大好きです。
Commented by てっちゃん@会社 at 2009-05-25 18:16 x
なんと!実はうちも嫁はんがこれしか買ってきません。これがおいしいんだとか。私にはどれも同じに思えますが。(苦笑) フラッグシップとは知りませんでした。
Commented by yabu! at 2009-05-25 18:32 x
すみません!…

我家は納豆大好きファミリーですが…
業務スーパーで3パック¥48の納豆です!…(笑)


刻みネギをたっぷり入れてオリーブオイルかけていただきます!…


ラード!じゃなくてラー油は今度試してみます!…



でも良かった!…
練乳じゃなくて!…(爆)
Commented by Solus at 2009-05-26 10:04 x

 特に拘り無く、ほぼ毎日食べてます、納豆。


 ラー油もいいですが、オリーブオイルを少し垂らすと、何だかスッキリした納豆になります。


 苦手な方に、わざわざお勧めはしませんが、苦手でもオリーブオイルは結構いけるかも知れません。


 
Commented by sammag at 2009-05-26 20:56
>ジェットさん
世界大会!!・・・(爆)
ジェットさんと森で納豆レースというのもありですな(笑)
景品はお米です(爆)
Commented by sammag at 2009-05-26 20:56
>FATSUさん
納豆やくみって言うのがあるんですか!?
毎日食べれるのもそのおかげなんですね・・・興味あり!
Commented by sammag at 2009-05-26 20:56
>くうなちゅママさん
生協でも実はくめのものがあるんですよー!
ネギは私も外せません!
お酢は知りませんでした。酢は臭みを取ってくれるでしょうね。。
Commented by sammag at 2009-05-26 20:57
>さんちゃん
それはもう好き嫌いですから!
シャットダウンされなかっただけでもありがたいです(笑)
Commented by sammag at 2009-05-26 20:57
>masahiroさん
だめですか!(笑)
今度納豆まみれのキャンプしましょうよ~~(笑)
Commented by sammag at 2009-05-26 20:57
>ぶるさん
ひきわりじゃなければ!ッていう方も多いですよね。
粒も大粒に戻っているらしいですよ。
それに国産大豆は元々大粒だったようです。
Commented by sammag at 2009-05-26 20:57
>わらわらさん
チーズやくさや、匂いと反する美味しいものがありますからねー。
くさやはキライです(爆)
Commented by sammag at 2009-05-26 20:57
>hiroパパさん
味道楽は定番ですよねー。
丹精、一度お試しを!
Commented by sammag at 2009-05-26 20:57
>てっちゃん
どれも同じ・・・・その微妙な違いをかぎ分けないと立派なダッチャーになれませんよ~(笑)
こういうフラッグシップを持つメーカーは少ないです。やはり自信があるのでしょう。
Commented by sammag at 2009-05-26 20:58
>yabuさん
yabuさんらしいですねー。買い物上手だから!
しかしオリーブオイルとは意外だけど、すごく判るような気がします!
練乳・・・みんなが退いてしまうので言わなかっただけで・・・・・・(爆)
Commented by sammag at 2009-05-26 20:58
>Solusさん
北海道は大豆の名産地じゃないですかー!
ということは実はけっこう名品も多いのでは?
やはりオリーブオイル。うーーんこれはすぐ験してみなければ!!
by sammag | 2009-05-26 00:41 | 私のお気に入り★ | Trackback | Comments(23)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・JACインストラクター/講師・温泉ソムリエマスター/温泉健康指導士・星のソムリエ® ・exite公式プラチナブロガー SAMの人生キャンプブログ


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