SAMの全国食べある記

◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」

◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11311624.jpgある場所の雑居ビルの1階と2階にラーメン店が同居。そして両方ともニューウェーブ系だし、店名がまたユニーク。果たしてこの両店、どんな違いがあるのか、すごく気になったので実食してみました!






◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_1132117.jpgまずは1階の「○は」。あの武蔵出身ということで店内に入ると枕崎の節のダンボール山積み。これでラーメンはなんとなくよそうが出来ます。しかし今回の目的はラーメンではなく「釜玉極上醤油ダレまぜ麺」。名前だけではよく分からない。いったいどんなものなんでしょう。
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11331622.jpgカウンターにはその食べ方が。これ一つで3つの楽しみ方が出来るとのこと。
あ!カウンターにはオガビンチョウが!!(これで叉焼を炙ってました)
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11333525.jpgこのまぜ麺、油そばとはちょっと違います。丁寧に茹でられた麺に野菜、叉焼、揚げ玉、ベビースター、チーズ、卵黄がトッピングされていて、それを濃厚な醤油をかけて和えるというものです。そして傍らにあるのが柚子胡椒に魚粉。それに「スープ」。
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11335966.jpgまずはその極上醤油を適量かけて一気に混ぜます。うん、これは掛け値なしに美味い!甘くないソース焼きそば的な食感で、味は香川の釜玉うどんのよう。でもしっかりラーメンであることからはずれていません。
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11342893.jpgで、半分くらい食べたところで傍らのスープを注ぐとラーメンに変身。元が元だけに確かに武蔵系に近いラーメン風。でもあくまでもラーメン風で、ラーメンとはいえません。味はよろしいですよ。しかし日等残念なのがチーズ。これが邪魔して・・・
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11355913.jpg最後は残ったスープに余らした醤油ダレをいれるという”逆スープ割り”。特別すごいって言うことはありませんけど、面白いじゃありませんか。やはりここでもチーズが邪魔。もともとのまぜ麺でも機能していないのでいらないような・・。しかしこのまぜ麺、快作です。


◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11362639.jpgつづいて2階の「今日から俺は」。こんな店名の飲食業聞いたことないですね(笑)。どうも同名のアニメから付けたのでは・・・それとも店主の決意かな?この店は「つけ麺専門店」と自らを呼んでいます。
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11365484.jpg取り仕切っているのはご夫婦らしいお二人。ところがここでリードしているのが明らかに女性の方。常に何かを喋りながらチャキチャキに動き回っています。「今日から俺は」というのでてっきりやる気満々の男性の店主が気張っていると思ったのに(笑)もしかして「今日から俺は・・・女房の世話になる」なのかな?(爆)
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11372444.jpg頼んだのはこちら。というかほぼこれだけといっていい「背脂魚介豚骨つけ麺」。1.5玉の大盛りまでは同料金無料です。平打ち太麺にドロッとした超濃厚つけスープの組み合わせ。最近のつけ麺は大勝軒のもりそばをベースに武蔵などのダブルスープのエッセンスを加えるというのが王道のようですが、ここもまさしくそれ。そいう意味ではだいたい想像の範囲。しかしこのスープ、女性には相当きついであろう濃厚さです。


◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11375790.jpgやはり途中、ちょっと飽きがきてしまったので、張り紙にあった「きざみにんにく(無料」を頼んで入れてみると、あっという間にリフレッシュ。たいていにんにくを途中で入れると味がそっちに全部引っ張られてしまうのですが、この濃厚スープはかなり頑張り、50・50のうまいところで留まりました。
◆雑居ビルラーメン対決! 「○は」VS「今日から俺は」_b0008655_11383268.jpgなので最後のスープ割りもいい感じなのですが、何しろ元がドロドロ濃厚つけスープなのに、そこにまたもや濃厚スープが注がれるので超ヘビー級のスープ割りになります。これはシメとして賛否両論あるところかも・・。

同じ場所で営業ということでお互い意識しあっているのは間違いないところですが、このビル以外にもすぐ近隣に行列店があったりしてそれどころではないでしょう。若い店主たちが日々工夫して「美味しいラーメンを食べてもらいたい」という意気込みは両店からともヒシヒシ感じます。ただ新しいアイデアや試みは悪くないですが、やり過ぎになってラーメンの初心からかけ離れていっては欲しくないところです。
トラックバックURL : https://samcamp.exblog.jp/tb/10202001
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by みやちゃん at 2009-01-16 14:22 x
アグレッシブに攻めていますね(笑)私にとって宿題店だったので参考になりました。この界隈ですと私はパンケか二郎に行ってしまうんですよ。SAMさんを見習わないと…(笑)
Commented by きよぴー at 2009-01-16 14:50 x
まぜ麺、興味ありです。
SAMさんだからこれをふぃーるどでさいげんしてしまう、とか!(笑)
Commented by FATSU at 2009-01-16 15:14 x
なかなか気になるラーメンですね。
SAMさんもラーメン評論家としてのデビューも近いのでは。。。
この2軒、まさか同じ日に行ってはないですよね(笑)
Commented by taku@会社 at 2009-01-16 15:24 x
1日で食べたのかどうか、そこに興味あります(笑)
同日に1票入れます!
Commented by ロビン at 2009-01-16 22:19 x
スゴッ!徹底的な調査!
キャンプもラーメンもレポライターみたいです。
「今日から俺は」の先の取材キボーンヌです!
Commented by ひらたけ at 2009-01-16 23:14 x
連荘ですか!?
この2品を連荘できるのは相当胃腸がお若い!
参りました(^^)v
Commented by runa at 2009-01-16 23:58 x
ごぶさたです!

ラーメン、キャンプ、カメラ、このエンドレス(笑)

元気いっぱいですね(^^)
Commented by スキッパー at 2009-01-17 01:35 x
夜中にこれを見るともうダメ。
カップラーメン、これから作ります!
Commented by sammag at 2009-01-17 11:11
>みやちゃん
大久保は行動範囲なんですね。私もまだ宿題店残したままです(笑)
パンケ(勝田台)、二郎(三田)に行っているのでパスしてましたが今度行ってみなければ!
Commented by sammag at 2009-01-17 11:11
>きよぴーさん
油そばとまた違ってさっぱり系でいいですよー。
なんか最近のトレンドみたいですね。
なるほど、これは意外に応用できるかも・・・
Commented by sammag at 2009-01-17 11:12
>FATSUさん
面白そうなお店でしょ!
評論家なんてとんでもない!
同じ日・・・ちゃいますよー!(笑)
Commented by sammag at 2009-01-17 11:12
>takuさん
残念!さすがにこのボリュームを同日では・・(^^;)
Commented by sammag at 2009-01-17 11:12
>ロビンさん
ライター・・(笑)
本当にこの先がなんなのか聞いてみなければ・・・
Commented by sammag at 2009-01-17 11:12
>ひらたけさん
いやいや「合成」です(笑)
でも、やればやれるかも・・・(爆)
Commented by sammag at 2009-01-17 11:12
>runaさん
お元気でしたか。今年もよろしくです。
最近「沼」が多くて抜け出せません(^^;)
Commented by sammag at 2009-01-17 11:12
>スキッパーさん
夜中のラーメン、メタボの元ですよ~
あ、自問自答です(笑)
by sammag | 2009-01-17 00:41 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(16)

人生は旅。旅は人生。日々は扉の向こうとこちら側。キャンプ・食・星・日常を綴る、アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ® SAMの人生キャンプブログ


by SAM