こりゃ、神戸のオリジナルを是非食べてみたくなった!
■今日のダッチオーブン遊び 「鶏のから揚げ&ナンコツ揚げ」
■今日のチャリ遊び 「交通公園ファミリーツーリング」
関西からネットで知り合った友人軍団が東京に来たときに、「もんじゃを食べて見たい!」というので、食べさせたのですが、不評でした(笑)
下町生まれの下町育ちのオレは・・・やっぱ、もんじゃ派ですね。
お好み焼き屋に入ると、とりあえず、もんじゃ。もとい・・・中生(笑)。
むしろもんじゃを好んで食べたのは大学生のとき。一番の友人が月島商店街にいたのでそいつの家に泊まっては全店制覇だと言ってたべまくっていました(笑)そのころはこんなブームでは無かったですけどね~。
私が月島に招待した関西のネット仲間は嬉々として「ええなぁ~、お代わり!」と歓んでくれましたよ(^^)
そば飯、ここ1~2年で凄くメジャーになりましたよね
長田のゴム工場で働いていた女工さん達が、焼きそばだけじゃ空腹を満たされず、
持参した冷ご飯を一緒に食べていたのですが、冷たいご飯を不憫に思われたお店の方が焼きそばと一緒に焼いてあげたのが始まりとか。
諸説は色々有るみたいですが、焼きそばとご飯を混ぜるってのは独特の文化ですよね。
私も違ったパターンですが、子供の頃、冷ご飯をお好み焼屋さんに持って行き、焼きそばの具材で焼き飯を作ってもらっておりました。
ソース味の焼き飯、非常に懐かしい味っす(^^)。
SAMさんには是非神戸で味わって頂きたいっす。
ぼっかけ、カレーやうどんに入れても美味しいっすよ~♪
v(。・・。)イエッ♪
どもどもども!!
へぇ~そういうエピソードがあるんですねー。なんか心温まっていいっすね!
実はその「焼き飯」っていうのも関東ではなじみが無いんですね。これも本場モン食べてみたいです。
ぼっかけはうどんに!なるほど、それは美味しそうです!
ああ、神戸いかにゃあきまへんな!!!!