SAMの全国食べある記

【小江戸の老舗】黒切りそば ~ 佐原 小堀屋本店


b0008655_00460453.jpg


黒切り蕎麦、食べてみました。

日高昆布の練り込みの蕎麦です。


どんな蕎麦なんだろうとは思っていましたが、ほんとうにこれは黒い。





b0008655_00485250.jpg



提供するのは佐原の老舗中の老舗「小堀屋」。





b0008655_00491542.jpg


その本店




b0008655_00493485.jpg





b0008655_00493716.jpg



創業は何しろ伊能忠敬が生きている頃というから古いですね。






b0008655_00512842.jpg



b0008655_00520049.jpg


こちらは天ざる





b0008655_00520458.jpg


すこし更科系を思わせる白いそば切り。


香りは今一つながらのど越しは悪くない蕎麦です。







b0008655_00521669.jpg


天丼

蕎麦屋らしくクラシックな海老に柱のかきあげ。






b0008655_00523210.jpg


そして「黒切りそば


たしかに、黒い(笑)




b0008655_00525620.jpg


この黒さの素である昆布の味がするかと思うと・・さほどないですね。

ではなぜこういうものを作ったのか?


答えはよくわからないですね。


ただ普通の蕎麦きりとは明らかに風味が違い、味よりも食感に影響している、そんな感じはします。

少し粘りがあるのでその弾力分がコシを増しているようにも思えます。





b0008655_00541349.jpg


天南蛮


これは「鳥南蛮」とともに、私が冷たい蕎麦の後に出来れば頼むものです。


冷たい蕎麦(もりかせいろ、海苔が乗っているざるは好まない) ⇒  温かい南蛮系


これ、私の蕎麦屋定番フルコース




b0008655_00542979.jpg




b0008655_00544711.jpg




b0008655_00500050.jpg



b0008655_00502933.jpg


b0008655_01023446.jpg





トラックバックURL : http://samcamp.exblog.jp/tb/27191587
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sammag | 2017-10-04 07:00 | SAMの全国食べある記 | Trackback | Comments(0)

ソトコト(OUT)もナカコトも(IN)も人生の扉(Doors)をまず開けて!アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ SAMの人生キャンプブログ


by SAM