SAMの雑話・雑感

【日記】郷土の味


b0008655_08200688.jpg



福島のソウルフード「いか人参」

知ったのはここ10年。やはりネットのおかげでしょうか。


自分を省みてみるとそういう「郷土の味」というのがありません。

新宿、神楽坂生まれ。下町育ち。

大きくみたら、東京の味とか下町名物はあっても、誇るべき自分のソウルフードという感覚は正直ないです。

あえて言えば、西新井大師の草団子かなぁとか思いながらも、いくら地元でも実際は1年1回しか食べないし(笑)


ソウルフード、郷土の味、地元だけの味、実に羨ましいと思います。

ある意味「最後の帰属感」というか。


現在は千葉県民となり約四半世紀。

それでも市街地のためかあまり郷土の味系はありません。


今週は新潟におり、お酒、魚沼コシヒカリ、へぎそば、雪下にんじんなど郷土の味目白押し。


どう思うかは自分次第なんでしょうが、やはり郷土の味を持ちたかった・・




トラックバックURL : http://samcamp.exblog.jp/tb/26962994
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sammag | 2017-07-02 07:59 | SAMの雑話・雑感 | Trackback | Comments(0)

ソトコト(OUT)もナカコトも(IN)も人生の扉(Doors)をまず開けて!アウトドアライター・キャンプブロガー・星のソムリエ SAMの人生キャンプブログ


by SAM