☆キャンプ

【やたら美味い】メープルのスモークベーコン


b0008655_20583679.jpg

ベーコンって、綴りは「bacon 」だから本当はベイコンですよね(笑)

ま、そんなことはどうでもよく(笑)、手作りのベーコン実に美味しいんですよー。





b0008655_23372835.jpg

それは「メープル那須高原キャンプグランド」で土日などに行われるワークショップで作られたものです。

私も参加したことがありましたが、スモーク自体はキャンプ場がしてくれるので下ごしらえがワークショップの対象になります。

プロセスとしては大変なことはないので、お子さんとかにはいい体験になりますよ。




b0008655_23372965.jpg

そう、いわゆる熟成ベーコンではなく1日で生肉をスモークしている関係上出来上がっても、基本まだ生です。

ですので必ず火を通す作業はしなければなりません。




b0008655_23372942.jpg



b0008655_23373065.jpg

やっぱり贅沢に厚切りしないとね!

しっかり火を通して・・・



b0008655_23373199.jpg

那須の地元ほうれん草を加えたカルボナーラにしてみました。

パスタのゆで汁に塩を加えた他は塩分を調整していなく、基本ベーコンの塩味だけで。

ソースは生クリームに牛乳少々、全卵、パルメザン。

卵黄だけでやると炒り卵状にならないのですが・・・もったいないから全卵です(笑)



b0008655_23373109.jpg

息子、娘から「史上最高にうまい」カルボナーラだといってもらえました。

それもこれもメープルのベーコンだからです。

塩気はあるけどしょっぱくないんですね。そしてスモークの香りがしっかり生クリームと風味が分け合ってくれるんですよねー。

いい意味で煙っぽい味。


メープル那須高原キャンプグランドでキャンプをこれからするみなさん!

このベーコンを作らない手はないでしょう!








トラックバックURL : http://samcamp.exblog.jp/tb/26845275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
by sammag | 2017-05-16 07:00 | ☆キャンプ | Trackback | Comments(0)

ソトコト(OUT)もナカコトも(IN)も、まずは扉(Doors)を開けて!アウトドアライター・キャンプブロガーSAMのキャンプブログ


by SAM